Your browser does not support JavaScript!
計通中心預計於107年9月1日起,停止提供軟體光碟

(一)緣由
  1. 網路傳輸技術的進步,下載軟體快速又方便
  2. 光碟機已不再是電腦的標準配備
  3. 光碟片易耗損又不環保
  4. 計通中心自97年開始建置校園授權軟體下載系統,早已成為全校師生取得校園授權軟體的主要管道
  5. 106年9月完成校園授權軟體網頁改版,提供更人性化的軟體下載介面,使用更便利
(二)預期效益
  1. 僅需維運軟體下載系統及管理軟體專用電腦
  2. 減少採買光碟片、光碟盒等週邊耗材之成本
  3. 無光碟耗損問題及遺失造成的違約疑慮
  4. 節能環保,無廢棄光碟的問題
  5. 使用者省卻借還光碟的往來奔波之勞
  6. 不需堆存實體光碟,辦公室的空間可妥善利用
(三)歷年光碟借用量與軟體下載量之比較

年度

103

104

105

106

107年3月止

光碟借用量

6246

4719

3364

2442

340

軟體下載量

38838

52526

53396

52147

8952

(四)配套措施

於計中二樓用戶服務區提供專用電腦,內存放最新版之校園授權軟體,讓使用者攜帶私人儲存設備(如隨身碟)自電腦抓取授權軟體

(五)常見FAQ
Q1.沒有光碟,要如何安裝校園授權Windows?

A.微軟全校大量授權軟體為升級版,須在含合法之完整作業系統的電腦中,才可升級。請從下載系統下載,或是持隨身碟至用戶服務區電腦中取得全校大量授權軟體後,直接在有合法之完整版作業系統的電腦中執行程式即可,不需要光碟也可進行升級。

Q2.為什麼學校要買升級版的Windows?

A.微軟全校大量授權軟體皆為升級版,優點是售價較實惠且符合校內使用現況。若依校內使用量來購買其他版本的Windows,採購金額將遠遠超出學校能負擔的範圍。

Q3.以前安裝Windows只要輸入序號即可,可以請計中再釋出序號嗎?

A.從Windows7之後的全校大量授權軟體皆以KMS方式進行驗證,不再提供安裝序號。

Q4.現在要求電腦中要有合法之完整作業系統,才能升級為全校大量授權軟體,是不是跟以前不太一樣呢?

A.全校大量授權軟體皆為升級版,此為微軟一貫的銷售政策,並未更動。

Q5.真的需要軟體光碟

A.從下載系統下載全校大量授權軟體,或是持隨身碟至用戶服務區電腦中取得全校大量授權軟體(Windows有提供ISO格式),可自行燒錄為軟體光碟。ISO檔燒錄為軟體光碟請參考此處

Q6.電腦無法上網,以致不能使用軟體下載系統

A.二樓用戶服務區提供專用電腦,內存放最新版之校園授權軟體,請使用者攜帶私人儲存設備(如隨身碟)自電腦存取授權軟體

Q7.在校外使用軟體下載系統有困難

A.透過VPN即可正常使用。校園授權軟體只限於在校內網段的電腦可以下載使用。但是為方便教職員生也可以從校外下載,故須透過 VPN 驗證,以確認為授權範圍內之使用者。

Q8.不熟悉/不知道軟體下載系統的操作。

A. 請點此參考校園授權軟體下載系統的操作方式。注意:僅提供國立清華大學校內網路連線,若於校外請使用VPN服務。

Q9.當初買電腦時沒有購買隨機版的Windows,或是自組電腦沒有額外買作業系統,要怎麼做才能合法地安裝全校大量授權軟體?

A.請先自行購買隨機版或彩盒零售版之完整作業系統,再升級為全校大量授權軟體。請留意,若該電腦因老舊汰換或更換主機版,機上之隨機版或彩盒零售版之軟體授權也隨之終止,並不能轉移安裝到別台電腦上。故購買新電腦時,請務必購買含合法完整之作業系統的電腦。

 

瀏覽數